2024
六月

13

60

【依纳爵灵修之旅】| 第18讲 帮助别人

1231231

帮助别人

道明神父/译

依纳爵在整个练习中都强调一个西班牙词:ayudar,意思是“帮助”。这个词也成为他描述我们所做的任何服务的最简单的方式。“帮助”成了一种谦卑的服务方式。

1537年,焦虑的依纳爵·罗耀拉和他的同伴们在前往罗马的路上。他对服务感到困惑和沮丧。他和他的第一批耶稣会士同伴,曾发誓要一起为天主服务,但他们不清楚自己应该做什么。他们最初想去圣地,但这些计划遭到了阻挠。现在,他们开始实施B计划——前往罗马,听命于教宗。

依纳爵在距离罗马几英里外的小镇拉斯托塔的一个路边小教堂停下来,为这个问题祈祷。他恳求圣母玛利亚给他保证,他会和她的儿子在一起。有一段时间,他的祈祷一直是“让我与你的儿子同在”。依纳爵被赐予了非凡的神秘的视觉。他看见圣父,看见耶稣背着祂的十字架。天父对依纳爵说:“我们会在罗马善待你的。”然后天父对耶稣说:“我要你带这个人来服事我们。”耶稣对依纳爵说:“我们要你服侍我们。”

依纳爵去了罗马,耶稣会确实透过许多的恩宠受到了祝福,依纳爵看到了一个实现拉斯托塔的神视的一些事。耶稣会的传统把这个异象看作是对整个耶稣会的神圣祝福使命的承诺。今天,我们把这个异象理解为适用于每一个受依纳爵灵修影响的人。异象显示我们的使命是天主的工作,而不是我们的。在耶稣的工作中,我们是祂的伙伴。我们不是独自出发的。拉斯托塔描述了一种积极的服务愿景。复活的耶稣不在十字架上;祂正背着十字架。去祂正要去什么地方。最后,十字架是对我们陪伴的神视的中心,这是为我们倾注的神圣之爱的终极象征。我们自己的服务是爱的倾注,有时为我们是用钉十字架的方式。

依纳爵用了几个比喻来描述我们侍奉天主的本质。军人的图像在神操中是突出的。默想“君王的召唤”,邀请我们亲自委身,加入复活的基督,继续为天主的国而奋斗。这篇名为《两旗默想》可以想象两支军队的战斗——一支在路西法的旗帜下,一支在基督的旗帜下。然而,当依纳爵撰写《耶稣会章程》时,他选择了一种不同的服务形象——玛窦福音20章中葡萄园工人的圣经形象:

天国好像一个家主,清晨出去为自己的葡萄园僱工人。他与工人议定一天一个『德纳』,就派他们到葡萄园里去了。约在第三时辰,又出去,看见另有些人在街市上闲立着,就对他们说:你们也到我的葡萄园里去罢!凡照公义该给的,我必给你们。他们就去了。约在第六和第九时辰,他又出去,也照样作了。约在十一时辰,他又出去,看见还有些人站在那里,就对他们说:为什麼你们站在这里整天闲着?

他们对他说:因为没有人僱我们。他给他们说:你们也到我的葡萄园里去罢!(玛20:1-7)

葡萄园是天主的世界的象征。这是一个繁忙的地方,充满了生命、活动和成长,天主寻找人来照料它——栽种、栽培和收获——他每时每刻都召唤每个人——年轻的和年老的,富有的和贫穷的,男人和女人,处于各种生活状态。有一件事是我们所有人都可以去做的,我们所有人的报酬是一样的,不管我们工作的时间是长是短——与耶稣亲近,完成我们的人生目标。

使命和侍奉这两个词有一种崇高的内涵。依纳爵对服务的描述要简单得多。他用了西班牙语ayudar,意思是“帮助”。他经常说,耶稣会士的工作是“帮助灵魂”。依纳爵的灵修是对天主在他人生命中所做的工作的一种深刻的尊重。我们帮助别人回应天主的邀请。我们与耶稣同工。

每个人都可以帮助。帮助别人并不需要大量的培训和大量的学位。非常年轻的人可以帮助;老人也可以。我们不需要一个成为神父来服侍。依纳爵的观点。我们可以在日常生活中提供帮助——在工作中,在家里,在我们的家庭和社区中,在我们与亲人和熟人的关系中。

很多东西都可以“帮助”。耶稣会士从事的活动种类繁多,令人惊讶,不仅有教育和牧灵工作,还有通讯、法律、艺术和科学、医学,以及几乎所有的职业。依纳爵的灵修开启了服务的广阔天地。我们可以用许多方式服侍天主,只要我们明白服侍本质上是与他人分享天主赐给我们的生命。

在帮助别人的时候,我们需要有智慧、明辨和自律。我们不必为帮助灵魂而焦虑。我们可以放松,因为我们与天主一同工作。天主召唤我们去服事,他给我们同事和朋友一起工作。这是祂的工作。我们仅仅是在祂一起帮祂完成祂的工作。

评论

请你先登录再进行评论。